miércoles, 30 de marzo de 2016

INTRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN LA DIETA DEL BEBÉ

Una de las cosas con las que más me rompía la cabeza era la comida del peque.
Con 4 meses comenzamos la fruta y con 5 meses y medio los purés de verduras.

PAPILLA DE FRUTAS.

Su primera papilla de frutas fue de manzana y naranja. Sólo le ponía dos frutas para probar si le daba alergia, pero aún hoy le sigo dando dos porque dan buena cantidad de papilla así se lo come todo que no está la cosa como para tirar la comida.
Le hacía distintas combinaciones:

Manzana - Naranja.
Plátano - Naranja.
Pera - Manzana.

La papilla de frutas se la empecé a dar cuando el pediatra me dio permiso. Y le iba añadiendo una pieza nueva después de 7-10 días.

Con el paso de los meses se van añadiendo más frutas:
  • Con 8 meses: melón y uvas sin piel ni pepitas.
  • Con 9 meses y medio: ciruelas y sandía.
  • Con 14-15 meses: kiwi, fresas, frambuesas, melocotón, albaricoque, moras.
Si no queréis darles galletas y el puré os queda líquido le podéis echar los cereales que se le dan en el biberón para que engorde.

PURÉS DE VERDURAS.

Para mí lo más importante era tener en cuenta varios puntos que os describo a continuación:
  • Conservar las vitaminas de las verduras.
  • Congelar bien.
  • Descongelar bien.
  • Tiempos de cocción.
Lo primero es comprar verduras frescas, también se pueden usar congeladas, de deben descongelar siguiendo las instrucciones que se recomiendan en el envase.

Cocer sin sal y con agua suficiente para hacer el puré. Cuando estén cocidas y antes de triturar, poner las verduras con poco caldo en un recipiente aparte, así no quedará aguado y en caso de necesitar más caldo se le puede añadir poco a poco hasta conseguir la textura deseada.

Antes de servir el puré, en crudo, añadir un chorro de aceite oliva virgen extra es muy sano.

El tiempo de cocción no debe superar los 20 minutos para que las verduras conserven sus vitaminas.
Hay verduras, como el brócoli, que sólo necesitan 8 minutos de cocción para conservar todas sus propiedades, por eso es mejor cocerlo por separado y luego se añadirlo cuando lo vayamos a triturar.

Se puede guardar en la nevera 24 horas y congelar.

Antes de guardarlo en la nevera y su posterior congelación es mejor dejar que enfríe. Para hacerlo de forma más segura es mejor sumergir el recipiente donde lo trituramos en agua fría para que el tiempo de enfriamiento se reduzca.

Para congelar es mejor usar recipientes pequeños para que os cojan mejor en el congelador y para que guardemos la cantidad justa de comida y no desperdiciar nada.

Los recipientes que uso para almacenar la comida en el congelador son éstos que os muestro en la foto. 

Los primeros que os enseño son rectangulares y más altos los compré en el Lidl, los redondos son de la marca Nuby y los rectangulares más pequeños son de la marca Bebedúe. 
Los tres modelos se pueden meter en el microondas, sin tapa, en el lavavajillas y en el congelador. 

A los 5 MESES Y MEDIO: Su primer puré se compone de ajo puerro y patata.

- A los 7-10 días añadir calabacín.
- A los 7-10 días añadir zanahoria.
- A los 7-10 días añadir calabaza.

Así sucesivamente con las verduras, carnes y pescados.

Cuando me tocó introducirle las carnes, y después de que las probara y aceptara, lo que hacía y, aún hago, es rehogar un poco la carne para darle sabor y luego cocerla un poco antes de introducir las verduras.

La recomendación diaria de carne o pescado es de 40-50 gramos al día.

Con el paso del tiempo os haréis unas expertas de los purés.
Yo si asaba pollo al horno, usaba su carne para hacerle el puré así conseguía darle más sabor. Deciros que cuando aso cualquier carne como pollo, cordero o conejo, no suelo echar vino, ni especias ni nada, simplemente lo hago con agua, aceite de oliva, limón, un poco de ajo y sal.

El pescado se lo cocía al vapor y luego lo desmenuzaba bien por si acaso tenía alguna espina.
Ahora se lo preparo a la plancha con aceite de oliva y con guarnición de alguna verdura.
También come pescado al horno y merluza a la cazuela.

Ahora mismo hay una gran variedad de robots de cocina, pero para mi gusto son demasiado caros y hacen lo mismo que podemos hacer con las ollas de siempre. Me parece un gasto innecesario, pero si os resulta más cómodo siempre hay algún buen samaritano que sucumbe a nuestros caprichos.

Para mí lo más importante es hacer caso a nuestro pediatra y probar las cosas cuando nos indiquen para no llevarnos ningún susto. Pero como sé que hay pediatras que no nos orientan os dejo una lista de alimentos para dar al bebé según su edad.

SEIS MESES:
- Cereales con glúten.

SEIS MESES Y MEDIO:
- Añadir al puré de verduras pollo sin piel.

SIETE MESES:
- Añadir la ternera y las judías verdes.

OCHO MESES:
- Se introduce el yogurt natural.
- Berenjena, guisantes frescos, apio, pimientos.
- Melón y uvas sin piel ni pepitas.

NUEVE MESES Y MEDIO:
- Pescado blanco: como merluza, gallo, lenguado, rape.
- Ciruelas y sandía.
- Añadir al puré la mitad de una yema de huevo cocida dos veces por semana. Se comenzará con un cuarto de yema. NO DAR LA CLARA.

DIEZ MESES:
- Arroz dos veces por semana.
- Lechuga, tomate.
- Paragüayo, melón, ciruelas.

ONCE MESES:
- Sopa de lluvia.

DOCE MESES:
- Col, coliflor, nabos, ajo, espárragos, espinacas, alcachofas, berzas, repollo, remolacha, acelga.
- Conejo, cordero.
- Queso fresco.
- PROBAR EL HUEVO ENTERO EN TORTILLA FRANCESA ANTES DE LA VACUNA DEL PREVENAR.

TRECE MESES:
- Legumbres dos veces por semana empezando por las lentejas.
Las legumbres se pasarán por el pasa purés hasta los 16-17 meses.

TRECE - CATORCE MESES:
- Quesitos.
- Cenas variadas:

  • Pescado + leche.
  • Tortilla + leche.
  • Cereales + leche.


CATORCE - QUINCE MESES:
- Pescado azul
- Kiwi, mora, fresas, frambuesas, melocotón, albaricoque.
- Seguir con la leche de fórmula hasta los 15 meses.

Como es digo, estas recomendaciones son sólo una orientación. Siempre seguir las recomendaciones de los pediatras. Aunque espero que algún día de estos se pongan de acuerdo y nos den a todas la madres las mismas recomendaciones.

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